Фонд «Милосердие» закупил пряжу волонтерам для создания комплектов, чтобы выхаживать недоношенных младенцев
В феврале этого года в благотворительный фонд «Милосердие» обратились волонтеры из Высшей народной школы города Иркутска с просьбой оказать помощь в приобретении пряжи. С 2022 года рукодельницы, среди которых женщины пенсионного возраста, изготавливают одежду для недоношенных детей. Кроме того, представители народной школы вяжут для участников и раненых бойцов специальной военной операции теплые шерстяные балаклавы, носки, манишки, чехлы для ампутированных конечностей. Откликнувшись на просьбу волонтеров, в конце февраля фонд «Милосердие», учредитель и председатель Казакова Татьяна, приобрел пряжу.
Иркутская высшая народная школа работает при Педагогическом институте ИГУ уже 16 лет. Это добровольческий проект, существующий на волонтерских началах. Его участники — жители Иркутска и области, вышедшие на заслуженный отдых. Они занимаются танцами и скандинавской ходьбой, изучают иностранные языки, ходят в походы, убираются на берегах Байкала, словом, ведут активную общественную жизнь.
Отдельное направление — помощь новорожденным недоношенным малышам и участникам СВО. Им занимается волонтерская группа «Марафон добра».
Практически с первого дня специальной военной операции, мы оказываем помощь ее участникам, — рассказываем Нина Увакина, староста Высшей народной школы г.Иркутска, — сначала собирали продукты, вещи. Потом начали вязать носки, перчатки, рукавицы, манишки, балаклавы, пояса, чехлы для ампутированных конечностей. Когда к нам привозили детей из Донецка, оперативно вязали для них рукавицы и носки. Сейчас изделия сдаем в ДОСААФ, оттуда их перевозят в зону боевых действий и в госпитали.
27 февраля этого года Иркутская высшая народная школа отметила 16-летие со дня своего образования. Во время праздничного концерта со сцены было зачитано трогательное письмо солдата, получившего носки от иркутской рукодельницы:
- «Всю мокрую одежду снимаешь у блиндажного огня и достаешь сухие носки. Иногда в них лежит письмо или записка «Связано с любовью». Носки в полосочку, такие мягкие, значит из новых ниток. Наверное, женщина, которая их связала, с пенсии покупала нитки. Иногда написано в записке: «Пусть эти носки берегут тебя, сынок! От мамы Тани». Спасибо, мама, сегодня мои ноги были в тепле».
Самому старшему участнику Марафон добра» 85 лет. Один раз в неделю рукодельницы собираются, чтобы вязать вместе, в свободное время вяжут дома. Для недоношенных детей волонтеры создают крошечные носочки, шапочки, пледы и распашонки. Пряжа из которой изготавливаются комплекты — стопроцентная шерсть. Готовые изделия отправляются в перинатальные центры Иркутска, Ангарска и других городов Иркутской области.
10 февраля волонтеры обратились в благотворительный фонд «Милосердие» с просьбой оказать финансовую помощь в приобретении пряжи. Потребность в изделиях, которые вяжут женщины, стабильно высокая, весь материал они приобретают за свой счет, изыскивая средства из пенсии и зароботной платы, а также им помогают благотворители приобретать расходные материалы. Пряжа, особенно, натуральная, стоит недешево. Благотворительный фонд принял решение поддержать волонтеров и приобрел пряжу, которой хватит на 3 месяца работы.
- Волонтеры «Марафон добра» помогают детям, которые борются за собственную жизнь, — создают терапевтические носочки и шапочки, — говорит Ольга Казакова, учредитель Иркутского областного благотворительного фонда «Милосердие», — эти изделия не только согревают, они оказывают эффект массажа, очень полезного для недоношенного малыша. Плюс, женщины, которые к нам обратились вяжут носки для солдат, согревая их творением своих рук и заботой. Конечно, мы не могли остаться в стороне от такого благого дела.
Любой желающий сможет оказать посильную помощь волонтерской группе «Марафон добра»: принести пряжу (мериносовая, овечья, носочная шерсть) либо пожертвовать денежные средства для расходных материалов по адресу: гор. Иркутск. ул. Франк-Каменецкого, дом 22, МКУ «Город», по вторникам.