Создание социальных палат для детей-отказников

Дети – это продолжение родителей, проявление их в будущем.
Брошенный ребенок теряет целый пласт личности, он теряет своё прошлое!!!
Дети, от которых отказались в роддоме, которых нашли на улице или изъяли из семьи, на период установления статуса, помещаются в больницы г. Иркутска.
Работа Общественной организации «Байкальское солнышко » направлена на то, что бы создать отказникам в больницах, условия, в которых они могли бы полноценно развиваться и не чувствовать страха одиночества.
«Байкальскому солнышку» необходима помощь и участие…
Поверьте, оказав поддержку организации, вы совершите доброе и благородное дело для этих маленьких, ни в чем не повинных детей!!!

Инициатор: общественная организация «Байкальское солнышко»
Контактное лицо: Почаева Елена Владимировна, тел. 610-324,
Крюкова Ирина Ивановна, тел. 8-914-717-203

Актуальность проблемы

Согласно данным минсоцразвития Иркутской области количество отказов от новорожденных на территории Приангарья составляет более 200 случаев ежегодно.

В больницах Иркутской области единовременно находятся от 30 до 50 детей, оставшихся без попечения родителей, ежемесячно требуется проведение обследований и оперативного лечения 10–15 детям из домов ребенка Иркутской области.

Дети, от которых отказались в роддоме, которых нашли на улице, изъяли из семьи, до установления статуса помещаются в больницы г. Иркутска, где они и проживают продолжительное время. Система здравоохранения обеспечивает малышей питанием, лечением, но не выделяется дополнительный персонал для ухода и развития детей. Тем самым, не обеспечивая не только их полноценного развития, но и безопасности. Ребенок, оказавшийся в больнице, надолго попадает в закрытое пространство, лишается материнской любви и не может установить эмоциональные связи, он испытывает недостаток сенсорных стимулов — зрительных, слуховых, осязательных. Все это губительно сказывается на развитии психики.

Даже сохранный и сытый ребенок в отсутствие неравнодушного взрослого начинает безнадежно отставать в развитии.


Цель и задачи программы

Предотвратить отказы от новорожденных детей, не допустить разрушения личности детей, оставшихся без попечения родителей на ранних стадиях развития, в условиях госпитализации, а также обеспечить им нормальные условия пребывания в больнице (мебель, средства гигиены, одежда, игрушки), достойный уход и необходимое внимание со стороны специально подготовленного персонала (нянь, воспитателей, психологов) 

Пути решения

Заключено Соглашение с министерством соцразвития, опеки о попечительства Иркутской области, Соглашение с министерством здравоохранения, Фондом профилактики социального сиротства о внедрении модели профилактики отказов от новорожденных на территории Иркутской области, договоры с детскими больницами, домами ребенка области.

БФ «Байкальское Солнышко» стал членом Всероссийской ассоциации профилактики отказов от новорожденных, началось внедрение и реализация модели профилактики отказов от новорожденных в Иркутской области. результаты регионов, работающих по инновационной модели профилактики отказов: сокращение количества отказов на 30–50%.
Данные направления работы включены в Региональную стратегию действий в интересах детей Иркутской области на 2013—2017 гг.

Создана фондом и работает Служба профилактики отказов и сопровождения семей. Служба решает следующие вопросы:

- Оказание социальной, юридической, психологической, медицинской помощи семьям и отдельным родителям, оказавшимся в кризисной ситуации, следствием которой может стать помещение ребенка в сиротское учреждение

- Уменьшение количества отказов от детей в родильных домах

- Ускорение сроков оформления документов на детей-отказников

- Увеличение числа опекунских семей, когда при отказе от ребенка биологических родителей, опеку над ним оформляют ближайшие родственники.

Так как используется технология работы со случаем — каждую семью ведет куратор, все решения принимаются совместно с женщиной-отказницей, семья оказывается вовлеченной в процесс, что исключает возникновение проблемы иждивенчества.

Создана фондом и работает Служба нянь и воспитателей для ежедневного ухода за малышами, оказания медико-психолого-педагогических услуг в больницах.

Заключено Соглашение с министерством соцразвития, опеки о попечительства Иркутской области, Соглашение с министерством здравоохранения, Фондом профилактики социального сиротства о внедрении модели профилактики отказов от новорожденных на территории Иркутской области, договоры с детскими больницами, домами ребенка области.

Что необходимо

Финансирование деятельности Службы профилактики отказов и сопровождения семей

Службы нянь и воспитателей:

- Служба профилактики отказов: 1 руководитель

- 3 специалиста по социальной работе

- 1 психолог (график работы -ежедневно с 9 до 20)

Служба социальной гостиницы

- 4 специалиста по соц. работе — администратора (сутки через трое)

Служба нянь-воспитателей:

- 1-руководитель

- 2 поста по 2 человека — областная Инфекционная больница

- 2 поста по 2 человека — грудничковое отделение Ивано-Матренинской детской больницы

- 2 поста по 2 человека в инфекционно-боксовом отделении Ивано-Матренинской

- 2 поста по 4 человека — сопровождение на обследование в детскую областную, в областную клиническую больницы

Всего: оплата труда 30 человек

Обустройство социальной среды:

- социальных палат для отказников

- социальной гостиницы для временного размещения женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (четырехкомнатная квартира)-сметы уточняются исходя из данных помещения

- аренда 4-х комнатной квартиры (примерно 20 т.р. в месяц — 240 т.р. в год)

Общая сумма на год: 6 422т. р. (шесть млн четыреста двадцать две тысячи) рублей


Ожидаемые результаты

- Сокращение количества отказов от новорожденных на 30–50% (до 50 семей)

- Оказание услуги временного проживания женщинам с новорожденными детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации (до 25 женщин в течение года)

- Оказание социальной, юридической, психологической, медицинской помощи семьям и отдельным родителям, оказавшимся в кризисной ситуации, следствием которой может стать помещение ребенка в сиротское учреждение (до 100 семей)

- Организация сопровождения нянь при обследовании и оперативном лечении детей, оставшихся без родителей (до 200 человек ежегодно)

- Обеспечение медико-психолого-педагогического ухода за детьми-отказниками в больницах, сохранения личности, психологического комфорта детей (до 200 человек в течение года)

- Сокращение сроков оформления документов, помощь в возврате детей в родные и оформления в приемные семьи.