Сопровождаемое проживание стало главной темой обсуждения во время встречи общественников с представителями фонда «Милосердие»
5 декабря иркутский благотворительный фонд «Милосердие» (учредитель и председатель Татьяна Казакова) инициировал встречу с общественными организациями, которые помогают детям и взрослым с особенностями развития. Главной целью встречи стало получение социального среза реальной жизни некоммерческих организаций, чтобы выяснить какое содействие может оказать фонд в решение самых наболевших вопросов.
«Лавка добра»
Адаптационно-педагогический центр «Надежда» работает в Хомутово уже 17 лет. Здесь занимаются как дети дошкольного и школьного возраста, так и совершеннолетние ребята.
- Администрация Хомутово выделила нам помещения на безвозмездной основе, теперь у нас есть несколько светлых комнат, тепло и есть доступность, — говорит Ольга Кашпирова, руководитель центра, — мамы совместно с детьми стали делать сувенирную продукцию. Ребята посещают занятия и остаются на кратковременное пребывание — 4 часа в день — это стоит 13 500 рублей. Увы, не для всех семей это подъемная сумма. Но пока мы ничего не можем с этим сделать — нужно оплачивать работу специалистов.
Совместно с Иркутским отделением Всероссийской организации детей-инвалидов «Надежде» удалось продлить обучение своих ребят в школе, теперь они будут учиться до 12 класса в Уриковской СОШ. Добившись обучения для ребят в школе, Ольга Кашпирова поставила перед следующую цель — открыть в Иркутском районе центр дневного пребывания для повзрослевших подопечных «Надежды».
Основные проблемы общественной организации — это оплата труда специалистов, которая остается на низком уровне, и сложности в написании президентских грантов. Еще одна проблема — нет возможности реализовать сувенирную продукцию. В решении этого вопроса пообещала оказать содействие учредитель благотворительного фонда «Милосердие» Ольга Казакова. Так, сувенирную продукцию можно разместить в холле гостиниц, расположенных в Иркутске, и предлагать сувениры туристам. Кроме того, продукцию, которую изготавливают подопечные «Надежды» и других общественных организаций, можно реализовать во время проведения ярмарки. Ближайшая ярмарка, получившая название «Лавка добра», будет проведена 21 декабря на фудкорте МТЦ «Новый». На ней будут представлены свечи и мыло ручной работы, подушки, домотканные коврики, деревянные изделия, сувениры, изготовленные ребятами с особенностями развития.
Дневная форма сопровождаемого проживания от «Радуги»
ИОООРДОВ «Радуга» работает с детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития. Общественная организация оказывает комплексную поддержку семей от самого рождения особенного ребенка и после достижения им совершеннолетия. Ребята от 4 до 7 лет заняты в проекте «Моя и мамина школа», семьи консультируют психологи и педагоги, с детьми проводятся развивающие занятия. После 7 лет ребята учатся в коррекционной школе и посещают занятия в «Радуге», к которым добавляются инклюзивные мероприятия и театральный кружок.
После 18 лет ребята работают в мастерской «Другое дело». Впервые проект марстерские «Другое дело» был реализован «Радугой» на выигранный грант в 2022 году. С июня 2024 года проект «Другое дело» получил поддержку от Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Это дало возможность организовать дневную форму сопровождаемого проживания для людей с ментальными нарушениями за счет бюджетного финансирования.
В настоящие момент «Радуга» нуждается в поддержке своих проектов: «Зимнего интенсива» (выезд семей в лагерь «Звездный», где с ними работают педагоги и психологи); фестивале адаптивного спорта, благотворительного забега «Спорт во Благо». Кроме того, общественной организации необходимы средства для обучения педагогов по адаптивному спорту, особому театральному мастерству.
Рабочие места для ребят с особенностями здоровья
У Иркутской областной общественной организации инвалидов детства «Надежда» в областном центре есть отдельный дом.
- В нашем доме оборудованы мастерские, в которых занимаются 20 ребят старше 18 лет, — рассказывает заместитель председателя «Надежды» Дарья Андроняк, — Ребята работают с утра и до обеда, потом творческие занятия, прогулки, чтение, театр, кино. Родители платят ежемесячный взнос — 10 тыс рублей в месяц. Продукцию мы реализуем на ярмарках и выставках, но это, конечно, не основной источник дохода, мы подаем заявки на гранты. Но сложность в том, что все наши заявки похожи между собой, а на одно и тоже гранты дают не очень охотно.
В настоящий момент «Надежда» тесно работает с центром занятости г. Иркутска. -
- Вышел закон, чтобы во всех организациях выполняли квотирование рабочих мест для инвалидов, — продолжает Дарья Андроняк, — С организациями, у которых нет специализированных рабочих мест, мы заключаем договор, ребята работают у нас, а работодатели возмещают заработную плату.
Систематичность, среда, дисциплина
«Прибайкальский талисман» — школа для ребят с тяжелыми ментальными нарушениями.
- Сейчас государство предлагает детям с особенностями развития варианты обучения, но далеко не все наши сложные ребята могут находиться в коррекционных школах с пользой для себя, — говорит Игорь Емельянов, исполнительный директор АНО АПЦ «Прибайкальский талисман», — И эти ребята обучаются у нас. Это дети, чьи родители хотят дать им больше, чем домашнее обучение от государства и одним-двумя визитами педагога в неделю. Мы работаем по режиму школы с продленным днем и питанием. 16 ребят у нас занимаются ежедневно, 25 ходят на разовые занятия.
- Ежедневные систематические занятия с созданием среды — это то, что может серьезно повлиять на наших ребят, но такая рутинная работа, увы, не слишком привлекательна для меценатов, — продолжает Игорь Емельянов, — Есть организации, которые проводят большие разовые мероприятия — и они, в отличие от нас, более привлекательны для потенциальных спонсоров. Ребята, которые занимаются у нас ежедневно, вырабатывают правильную манеру поведения. Как-то раз мы пришли на экскурсию в музейную студию, работники музея сначала напряглись, а после нашего визита признались — какое мы на них произвели неожиданно приятное впечатление. Через месяц они позвонили нам и рассказали, что хотят подать заявку на президентский грант по проведению серии музейных мероприятий для ребят-инвалидов. Толчком послужил наш визит к ним.
- Ежедневное погружение в среду с дисциплиной, определенными правилами поведения — это самый действенный способ для реабилитации наших ребят, — уверен Игорь Емельянов, — в последнее время родители все чаще стали обращаться к нам с просьбой посещать «Прибайкальский талисман» после выпускного. Таких просьб стало много и у нас возникла группа для ребят старше 18 лет. Эти ребята, их 6 человек — теперь наши помощники. Кто-то даже помогает педагогам и получает зарплату.
Городская и сельская модель
Во время встречи, инициированной фондом «Милосердие», представители общественных организаций подняли очень важный вопрос — дети растут, становятся совершеннолетними, им необходимо сепарироваться от родителей. Кроме того, родителей, особенно пожилых, очень тревожит вопрос — что будет с их ребенком, когда он останется один. Никто не хочет, чтобы сын или дочь попали в психоневрологический интернат.
«Прибайкальский исток» — это общественная организация, которая одной из первой в стране реализовала сельскую модель сопровождаемого проживания, когда совершеннолетние дети с ментальными нарушениями живут отдельно от родителей, а услуги по сопровождению ребят оказывают сотрудники, работу которых оплачивают родители. И такая модель хорошо себя показала. В Истоке ребята занимаются сельским хозяйством, работают в мастерских.
- Изначально мы выбрали удаленное место проживания на территории Оёкского МО, чтобы на наших детей не показывали пальцем, не смеялись над ними, — рассказывает руководитель «Прибайкальского истока» Татьяна Кокина, — но сейчас ситуация изменилась, согласно конвенции по правам инвалидов, они должны жить в обычных местах вместе с другими людьми. Современных родителей не устраивает, что их ребенок будет жить где-то далеко, рядом с лесом.
- К нам ведет разбитая дорога, сотрудников, кто, поедет работать в такую даль, вообще найти невозможно, родители тоже не хотят отдавать своих детей, — продолжает Татьяна Кокина, — А чтобы получать гранты, надо показывать высокую численность подопечных. Необходимо, чтобы наши ребята интегрировались в социум, могли сходить в магазин, в аптеку.
Участники встречи обсудили опыт других городов РФ в части сопровождаемого проживания.
- Самый передовой в этом плане Псков, — рассказала Татьяна Кокина, — в городе есть квартиры, приобретенные за счет бюджетных средств, дети там проживают с сопровождающим. Во Владимире квартиры для сопровождаемого проживания своих детей родители купили в долевую собственность. Это более сложная модель с юридическими тонкостями.
Городскую модель сопровождаемого проживания планирует развивать ИОООРДОВ «Радуга». По словам представителей организации методическая база для реализации этого проекта удалось получить от коллег из Пскова. Сейчас остро необходимы финансовые и материальные ресурсы.
- Во время встречи стало понятно, что у наших общественных организаций одинаковые проблемы, — подытожила учредитель Благотворительного фонда «Милосердие» Ольга Казакова, — это трудности в получении грантов, нехватка средства на оплату и обучение педагогов, но самое главное — необходимо решать вопрос сопровождаемого проживания. С учредителями фонда обсудим проблематику и уже совместно с некоммерческими организациями разработаем перечень мероприятий, которые помогут в решении острых проблем. Тем более, что у каждой общественной организации наработан опыт, которым она могла бы поделиться со всеми. Совместными усилиями мы вполне можем сдвинуть с мертвой точки многие важные вопросы.