Фонд “Милосердие” организовал Новогоднюю эстафету для маленьких спортсменов с синдромом Дауна

Вот уже 2,5 года ребятишки с синдромом Дауна вместе с родителями занимаются в спортивной секции, созданной благотворительным Фондом “Милосердие” совместно с Федерацией армейского рукопашного боя Иркутской области. Два года назад перед самыми первыми занятиями у тренера Николая Чембулаткина и представителей фонда было много вопросов — как правильно заниматься с необычными детьми, чтобы физическая нагрузка было посильной и приносила пользу, как давать команды, как правильно общаться с ребятами. Сейчас эти вопросы исчезли, маленькие спортсмены втянулись в занятия, заметно окрепли и стали более самостоятельными.

Перед началом праздника, маленький Саша запрыгивает на канат, и, радостно смеясь, раскачивается.

- Два года назад мы о такой физической активности и мечтать не могли, — говорит его мама Ольга Чередниченко, — ручки, спинка были слабенькие, а теперь он уверенно держится на канате.

Новогодний праздник для маленьких физкультурников проходил в виде веселой эстафеты. Ребята с азартом преодолевали препятствия, бегали, прыгали, бросали мячи и кольца, пытались забить в ворота шайбу. Все задание ребятишки выполняли сами, мамы были болельщиками. Самостоятельность — это важный аспект в развитии особенных детей. Занятия спортом не только укрепляют физическую форму, но и развивают личностные качества. В финале праздника малыши замерли вокруг Деда Мороза, который принес большой мешок с подарками.

- С каждым годом наши дети крепнут, становится физически сильнее, нас, родителей, очень радует, когда упражнения, которые не давались в прошлом году, в этом стали получаться, — отмечает Виктория Ветрова, руководитель центра здоровья, развития, взросления детей с ограниченными возможностями “Шаги детства”, — к каждому ребенку применяется индивидуальный подход, если ребенок что-то не может, тренер подойдет, подскажет, как правильно. На занятия едем после рабочего дня, бывает, чувствуется усталость, а из зала выходим, полные энергии и бодрости.

- Я поднял видео двухлетней давности, по нему отлично заметен прогресс, — говорит тренер Николай Чембулаткин, — В первый месяц занятий ребята шагали по мягкими кубиками с родителями за ручку, они не могли держать равновесие. А сейчас носятся как метеоры. Если бы дети не занимались, сидели дома, они были бы более инертные. Раньше у ребят был настолько слабые ручки, что они не могли удержать мяч, он падал, а сейчас посмотрите, как они бросают мячи. Вырабатывается меткость, ловкость, координация движений. Хочется сказать большое спасибо родителям, в развитии детей, безусловно, их большая заслуга.

В дальнейших планах тренера — привнести в занятия побольше игровых элементов — для этих целей были приобретены детские клюшки и шайбы, кольца и кегли.