Фонд “Милосердие” совместно с Музем г. Иркутска организовал для детей серию мероприятий патриотической направленности

Иркутский Благотворительный Фонд “Милосердие” выступил инициатором образовательно-патриотического проекта “Боевые традиции сибиряков”. Представители фонда совместно с сотрудниками Филиала Солдаты Отечества Музея истории города Иркутска  организовали серию  мероприятий для иркутских кадетов и воспитанников Иркутской федерации армейского рукопашного боя. Среди мероприятий — увлекательная лекция, демонстрация обмундирования и оружия.

Как появляется героизм

21 марта состоялась первая интерактивная лекция. Заведующий филиалом Солдаты Отечества Александр Ануфриев рассказал ребятам много интересных фактов об участии иркутян в Первой Отечественной и Первой мировой войнах. С большим интересом ребята следили за демонстрацией амуниции и оружия солдата образца 1914 года. Представитель Клуба военной реконструкции “Сибирский стрелок” Иван Бутаков появился на мероприятии в обмундировании и демонстрируя музейные экспонаты рассказал, чем пользовался солдат Первой мировой в быту и в бою.

По словам Александра Ануфриева, истории Первой мировой войны нужно уделить более пристальное внимание.  Ведь, к сожалению, в школьных учебниках истории этого кровопролитного сражения в лучшем случае посвящен один параграф.

- Иркутяне приняли активнейшее участие в Первой мировой войне, более 70 тысяч наших земляков было призвано с территории Иркутской губернии, — рассказал ученый, — если бы не было воинов 1812 года, если бы не было воинов Первой мировой войны, не было бы наших с вами прадедов, которые героически сражались во время Великой Отечественной войны. Героизм не появляется на ровном месте, он воспитывается, передается из поколения в поколение.

В апреле в музее состоится следующее мероприятие, на этот раз посвященное Русско-Японской войне, в мае историки расскажут детям о Великой Отечественной войне. Главные задачи проекта  - пробудить в детях интерес к истории, гордость за отважных земляков, сражавшихся за свою родину, обогатить школьную программу интересными историческими фактами.

- Еще одна важная задача —  заинтересовать ребята настолько, чтобы им захотелось углубиться в историю своей семьи и узнать подробнее о своих предках, которые участвовали в Великой Отечественной, Русско-японской и Первой мировой войнах, — сообщил Александр Ануфриев.

Иркутяне охраняли Кутузова

Когда мы говорим о военной истории, чаще всего вспоминается Великая Отечественная война. Но с 19 века нет ни одной войны в истории Российского государства, где бы не принимали участие наши земляки. Свою лекцию для детей и подростков Александр Ануфриев начал с рассказа об особенностях русско-императорской армии.

- Русско-императорская армия, начиная с Петровских времен, строилась на базе рекрутской повинности. Рядовыми в русско-императорской армии служили только рекруты — представители податных сословий — это крестьяне и мещане. Здесь о добровольчестве даже не шло речи. Со 100 дворов отправлялся служить один человек, и если сейчас служат 1 год, тогда срок службы составлял 25 лет. Поэтому, когда человек вытягивал рекрутский жребий, его провожали, как покойника, потому что знали, в родную деревню он никогда больше не вернется.

Самая интересная воинская часть, связанная с Иркутском, — это Иркутский драгунский полк. Полк комплектовался только из уроженцев Сибири. Это сейчас в Москву можно добраться за 5 часов на самолете, или за 3,5 дня на поезде. А тогда железных дорог не было, самолеты еще не изобрели, и чтобы отправить одного рекрута из Иркутской губернии в Европейскую Россию, требовалось примерно полгода. Поэтому было принято решение оставлять сибиряков служить на территории Сибири.

В Иркутском драгунском полку воевало около сотни наших земляков. Полк охранял границу с Китаем и дислоцировался на Бийской линии, сейчас это территория Алтайского края. В Иркутске полк бывал только два раза. Один из эскадронов этого полка постоянно находился в Забайкалье, боевые подразделения полка проходили через Иркутск, когда сопровождали посольство в Китай. Появление иркутских драгунов в Китае вызвало настоящий шок. Дело в том, что драгуны — это тяжелая кавалерия, туда набирали высоких и крепких мужчин и лошади у них были подстать богатырям. И когда иркутские драгуны оказались рядом с китайской кавалерией, выяснилось, что русский солдат и русский конь в два раза выше чем китайские.

В преддверии войны с Наполеоном, полк был переброшен на территорию современной Белоруссии. Иркутский полк принял участие в самых известных боевых действиях войны 1812 года. Только на Бородинском поле воевало около тысячи наших земляков. Во время Бородинского сражения полк находился в самом пекле, на так называемой батарее Раевского. Когда французы захватили эту батарею, полк участвовал в нескольких атаках.

Есть воспоминания одного из офицеров штаба второй армии генерала Муравьева. В конце Бородинского сражения он неожиданно натолкнулся на группу конников из 50 человек, во главе которой стоял поручик, который назвался командиром Иркутского драгунского полка. Его спросили: — А где полк и почему полком командует поручик. Он ответил, что остался единственным офицером в строю, остальные либо ранены, либо убиты, а те 50 человек, что стоят за его спиной, — это то, что осталось от полка.

После Бородинского сражения возник вопрос, что делать с остатками полка. За мужество и героизм  для этих людей была придумана особая задача —  иркутские драгуны стали личным конвоем главнокомандующего Михаила Кутузова — это была большая честь.

В Иркутском гусарском полку служили Александр Грибоедов и Николай Толстой

В самом конце войны 1812 года, когда Наполеона изгнали из России, опять возник вопрос — что делать с полком? Тогда было принято решение переформировать Иркутский драгунский полк в Иркутский гусарский полк. В отличие от драгун, гусары — это легкая конница, это элита армии, это самая красива форма. В 19 веке любили шутить — “Хочешь быть красивым — запишись в гусары”. Единственная сохранившаяся форма полка сейчас экспонируется в музее войны 1812 г. на Красной площади.

- Мы пытались заказать муляж гусарского мундира, выяснилось, что если шить его по всем канонам, то надо делать заказ в Англии, — говорит Александр Ануфриев, -потому что шитье золотого типа больше нигде не делается и стоить такой мундир будет около 50 тысяч фунтов стерлингов.

Иркутский гусарский полк получился из слияния двух полков — иркутского драгунского и московского ополченческого гусарского полков.

Полк гусаров-ополченцев был сформирован летом 1812 года и туда шли только добровольцы. Люди, которые там оказались, оставили яркий след не только в военной истории России, но и в русской культуре и русской литературе. К примеру, Александр Грибоедов начал свою карьеру поручиком Иркутского гусарского полка. А в соседнем эскадроне служил граф Николай Толстой — отец знаменитого писателя Льва Толстого, который прекрасно описал  войну 1812 года во многом опираясь на рассказы своего отца.

- Вы должны гордиться не только этими людьми, но и тем, что в этих полках служили наши земляки, — обратился к ребятам Александр Ануфриев, —  В Иркутском государственном архиве мы нашли 5 послужных списков иркутян, которые служили в Иркутском драгунском полку. Наиболее интересна история вохмистра Таюрского, уроженца полузаброшенной ныне деревни Таюра, что под Усть-Кутом. Таюрский был призван в армию в 1795 году, уволен из армии в 1821. Он участвовал в охране границы, в битве под Смоленском, под Оршей, в боевых действиях на Бородинском поле, во взятии города Гамбурга. За выдающиеся заслуги Таюрский получил медаль. Перед увольнением ему присвоили первый офицерский чин прапорщика. Обыкновенный сибирский мужик, благодаря своей отваге, получил серьезный чин. Он возвращается домой и благополучно живет еще несколько десятилетий.

Враги безумно боялись Сибирских частей

Иркутский гусарский полк участвовал в подавлении Польского восстания и героически сражался на полях Первой мировой войны. В 1916 году иркутские гусары столкнулись с частью, которая реально стояла в Иркутске, — 7-й Сибирской стрелковой дивизией. Они вместе воевали на территории современной Белоруссии у озера Нарочь.

В Первой мировой войне иркутяне приняли активнейшее участие. За совершение подвигов в русско-императорской армии рядовой состав получал георгиевские кресты, которые были четырех степеней. Третья и четвертая степень наград изготавливалась из серебра, первая и вторая — из золота. Человеку, получившему полный георгиевский бант, назначалось  дополнительное жалование — георгиевская пенсия.

- Хочу вам представить капитана Козлова, уроженца города Илимска, — Александр Ануфриев продемонстрировал фотографию, — человек, который начал службу рядовым, и в 1914 году получивший три Георгиевских креста, получил бы и четвертый, но был отправлен в школу прапорщиков, закончил ее, получил первый офицерский чин и высшую военную награду для офицера — орден Святого Георгия четвертой степени. Этот человек прошел три войны — Русско-Япоскую, Первую мировую и гражданскую, не ушел в эмиграцию и остался на родине. В 1937 году в родном Илимске он был арестован органами НКВД. Капитан Козлов обвинялся в измене родине, ему грозила неминуемая смертная казнь. Согласно семейному  преданию, следователем, который вел дело капитана, оказался солдат его роты. Следователь, рискуя свое жизнью, уничтожил следственное дело и приказал своему командиру уезжать из Иркутска. Козлов уехал в Свердловск и в годы Великой Отечественной войны обучал молодых солдат.

Второй человек, получивший все Георгиевские кресты за Первую мировую войну, наш земляк — Сила Васильевич Белоголовый. Представитель богатой купеческой фамилии ушел добровольцем, служил разведчиком и за три месяца получил четыре Георгиевских креста.

- Если бы мы сейчас оказались на Бородинском поле, то увидели бы два памятника — на одном высечены слова “Иркутскому гусарскому полку”, на другом “Воинам Сибирской дивизии полковника Полосухина”, которые остановили немцев на Бородинском поле в 1941 году. Недаром все наши враги безумно боялись Сибирских частей, потому что это люди, получившие  такую закалку и обладающие таким мощным воинским духом, что остановить их было невозможно, — подытожил лекцию Александр Ануфриев.