Фонд «Милосердие» возобновил проведение ярмарки «Лавка Добра»

Сложности с реализацией сувенирной продукции — такую проблему обозначили руководители общественных организаций, помогающих особенным детям и взрослым, во время встречи с представителями благотворительного фонда «Милосердие» (учредитель и председатель Татьяна Казакова). Встреча прошла 5 декабря и была призвана обозначить проблемы, которые общественники и меценаты могут решать совместными усилиями. Во время встречи учредители фонда «Милосердие» приняли решение возобновить проект «Лавка Добра» — это ярмарка, во время которой реализуется продукция, изготовленная ребятами с особенностями развития.

Мастерские работают уже 16 лет

Ковровые дорожки, подушки с питерскими котами, минималистичные деревянные игрушки, свечи, — и это далеко не полный перечень замечательной продукции, представленной на ярмарке «Лавка Добра», которая состоялась 21 декабря на фудкорте МТЦ «Новый». Сувениры и предметы интерьера изготовили подопечные Иркутской областной общественной организации инвалидов детства «Надежда».

- Наши мастерские работают с 2008 года, — говорит заместитель председателя ИОООИД «Надежда» Дарья Андроняк, — сначала для этих целей мы арендовали подвальное помещение у иркутской администрации, в 2013 году мы построили собственное здание, и теперь мастерские работают там.

Среди ремесел, которые осваивают подопечные «Надежды» — деревообработка, ткачество, батик.

В столярной мастерской мы производим деревянные игрушки, ключницы, деревянные блюда, посуду, подсвечники, словом, самую разнообразную продукцию, — продолжает Дарья Андроняк, — на ткацких станках изготавливаем коврики, накидки, в швейных мастерских шьем подушки, сумки-шоперы, полотенца, скатерти.

В «Надежде» работает свечная и полиграфические мастерские, где ребята изготавливают блокноты и открытки.

Когда ребята впервые приходят в «Надежду», они пробуют себя во всех видах прикладного искусства, а потом сосредотачиваются на той деятельности, которая больше всего по душе.

- Всего у нас занимается 20 ребят, — говорит Дарья Андроняк, — 17 мальчиков и 3 девочки. Девчонки работают в швейной мастерской, мальчики предпочитают столярное дело — там у них чисто мужской коллектив.

Многие ребята, несмотря на особенности развития, за несколько лет занятий настолько отточили свои навыки, что вполне могут заниматься самостоятельно.

Ежедневно в будние дни с утра до обеда ребята трудятся в мастерских. А потом гуляют, занимаются творчеством — музыкой, живописью.

Представители «Надежды» стараются участвовать во всех городских выставках-ярмарках.

- На Железнодорожном вокзале г. Иркутска нам предоставили полку, где мы смогли выставить свою продукцию, — добавляет Дарья, — иногда у нас заказывают сувенирную продукцию организации. Делаем свечи для Николо-Иннокентьевского храма.

Средства, которые удается выручить от продажи продукции, — это лишь малая часть от общего бюджета «Надежды». Но для общественной некоммерческой организации каждая копеечка дорога. Вырученные средства идут на оплату услуг ЖКХ, на покупку материала для мастерских.

Основой для некоторых изделий, которые изготавливают подопечные «Надежды», служит вторсырье. Общественная организацию принимает одежду, ставшую ненужной, и пластиковые крышки от бутылок. Одежда находит свою вторую жизнь, становясь основой для тканых дорожек, прихваток, сумок, игрушек, а крышками наполняют текстильные мячики. Подопечные умеют изготавливать декоративную бумагу из макулатуры.

Осваивают современные технологии

Три больших стола на ярмарке «Лавка Добра» заняла продукция, изготовленная руками подопечных адаптационно-педагогического центра для детей-инвалидов «Надежда». Общественная организация работает на территории села Хомутово уже 17 лет.

- Старшие ребята занимаются в столярной мастерской, лепят из глины, — рассказывает Екатерина Нечаева, педагог по декоративно-прикладному искусству АПЦ «Надежда», — мамы шьют подушки, ребятишки их наполняют. Есть у нас занятия во время которых при помощи метода сублимации ребята наносят на кружку изображение.

Во время проведения ярмарки Екатерина Нечаева проводили для детей мастер-класс по изготовлению значков. Главным помощников в этом деле выступал специальный пресс, приобрести который удалось на деньги от гранта.

У нас есть еще один пресс — побольше, с его помощью мы изготавливаем как большие значки, так и зеркальца.

В арсенале мастерских есть термопресс, с помощью которого подопечные «Надежды» переносят изображение на одежду. Еще одно направление — перенос рисунка на дерево.

- Чтобы качественно перенести рисунок на деревянные заготовки — подставки для телефона, шкатулки, копилки, — необходим многоступенчатый процесс, сначала на заготовку наносится специальный раствор, после высыхания он шлифуется, далее операцию нужно повторить второй раз и только потом можно наносить рисунок, — рассказывает Екатерина Нечаева.

Большая мечта представителей «Надежды» — лазерный станок по дереву с программным управлением, чтобы иметь возможность самим делать фанерные заготовки для изделий (в настоящий момент заготовки предоставляет мама одного из подопечных центра).

Основная цель занятий в мастерских — это социальная адаптация для ребят с особенностями здоровья, развитие навыков самообслуживания и общения.

- Ребенок не сидит дома в четырех стенах, не сидит в телефоне, развивается усидчивость, умение вести себя в коллективе, два года назад к нам пришел трехлетний мальчик, поначалу заходил к нам с криком, а сейчас даже уходить не хочет.

- Изредка нам поступают заказы, как правило, от своих, в основном, о нас узнают по сарафанному радио, — продолжает Екатерина Нечаева, — этой осенью нам удалось получить заказ на изготовление значков для первоклассников. Сейчас мы можем принять любой индивидуальный заказ на печать — на одежде, на кружке, на фанерной заготовке.

- Реализация продукции, которую изготавливают ребята с особенностями здоровья — это небольшое, но важное подспорье для общественных организаций, существующих за счет грантов, субсидий и родительских денег, — отмечает Ольга Казакова, учредитель Иркутского областного благотворительного фонда «Милосердие», — поэтому мы решили проводить ярмарку «Лавка Добра» на регулярной основе. Каждая ярмарка будет приурочена к определенному празднику.

Кстати, сотрудники и подопечные общественных организаций с радостью выполнят ваш заказ на изготовление сувенирной продукции и предметов интерьера. Также в организациях можно приобрести готовую продукцию.

Контакты:
Иркутская областная общественная организация инвалидов детства «Надежда»
Иркутск, ул. Кайская, 6а
+79025663780

Автономная некоммерческая организация адаптационно-педагогический центр «Надежда»
Иркутский район с. Хомутово, ул.Кирова, 8
Olyhka30@mail.ru
+79500839816