Концерты для особенных детей, организованные Фондом «Милосердие» и компанией Asia Misic, стали доброй традицией

Музыкальные концерты для ребят с ограниченными возможностями приобретают в Иркутске статус регулярного явления. Помимо благотворительного концерта «Музыка, которая лечит» с участием звезд классического музыки и пианиста-виртуоза Дениса Мацуева, представители Фонда «Милосердие» совместно с компанией Asia Music решили организовать серию концертов с участием лауреатов и стипендиатов иркутского детского музыкального конкурса «Viva, Music». Такой формат мероприятий оказался очень востребованным – дети-музыканты получают опыт выступлений, учатся состраданию, а их маленькие слушатели получают социальный опыт,  ощущают волшебный эффект музыки.

Площадкой для выступления юных артистов вот уже в который раз становится актовый зал Иркутского детского реабилитационного центра для детей и подростков.

- В этом центре мы бываем достаточно часто, — говорит Вера Верхозина, зам. директора по концертной деятельности  школы искусств №5, — такие концерты учат наших ребят доброте, сопереживанию, они понимают, что для своих сегодняшних слушателей нужно с большей радостью и самоотдачей играть. В целом же дети, которые занимаются музыкой, одарены особой чуткостью, это помогает им более выразительно играть. Ребята очень стараются, перед ними стоит  задача стоит не столько попасть в ноту, а сыграть музыкально, передать образ.

Перед пациентами Реабилитационного центра выступили лучшие ученики иркутских школ искусств №1, 2, 5, 9, ребята порадовали слушателей вокальным выступлением, игрой на пианино, аккордеоне, баяне, скрипке.

По окончании мероприятия, Наталья Милентьева, музыкальный руководитель Реабилитационного центра, процитировала композитора Дмитрия Шостаковича.

- «Слушателями музыками, не рождаются, ими становятся». Поэтому любите музыку, слушайте музыку, открывайте для себя композиторов и их великолепные произведения.

По словам Натальи Милентьевой, такие концерты очень полезны детям.

- Многие наши дети не посещают детские сады,  не учатся в школах, находятся на домашнем обучении, кто-то не может по состоянию своего здоровья посещать концерты.

Я думаю, что не только родители вместе с особенными детьми должны идти на встречу к социуму, но социум должен приходить в такие семьи. Раз детки не в состоянии посетить концерт, им нужно предоставить такую возможность. Мы стараемся помочь им, доставить радость. Вы заметили, как дети внимательно слушали, хотя им очень сложно долго сидеть на месте, не двигаясь, но их так захватило наше сегодняшнее действие, что они были очень внимательны, сосредоточены и в тоже время радостны и с удовольствием хлопали.