Фонд « Милосердие» совместно с Иркутским краеведческим музеем организовал лекцию для детей, посвященную памяти сибиряков – участников Русско-Японской войны

В Иркутске продолжается реализация образовательно-патриотического проекта «Подвиги воинов-сибиряков». Напомним,  21 марта воспитанники Иркутской федерации армейского рукопашного боя слушали интерактивную лекцию об участии иркутян в Первой Отечественной и Первой мировой войнах. 16 апреля представителями Благотворительного фонда “Милосердие” и Иркутского областного краеведческого музея было организовано не менее интересное  мероприятие — ребята  побывали на ледоколе Ангара — судне, которое принимало участие в Русско-Японской войне. Иркутские ученые рассказали ребятам об истории ледокола Ангара и сибиряках, принимавших участие в войне с японцами 1904-1905 гг.

Путешествие ребят по ледоколу началось с выставки, посвященной мореходству на Байкале. Научный сотрудник ледокола Ангара Рауль Саитгареев продемонстрировал макеты галиота, дощанника, бота, первого Байкальского парохода Николай I, парохода Иннокентий и знаменитого ледокола “Байкал”, погибшего в годы Гражданской войны. После чего состоялось знакомство с сердцем ледокола “Ангара” — машинным отделением.

Далее заведующий филиалом Солдаты Отечества Александр Ануфриев прочитал для ребят небольшую увлекательную лекцию об участии ледокола “Ангара” и уроженцев Иркутской губернии в Русско-Японской войне.

- В прошлый раз мы разговаривали с вами о Первой мировой войне, — начал Александр Ануфриев, — сегодня я хочу рассказать еще об одном конфликте, о котором в школьных учебниках написало в лучшем случае полстраницы. Это русско-японская война, которая хоть и была проиграна, но явила примеры великого мужества. В Русско-Японской войне приняли участие наши с вами земляки — уроженцы Иркутской губернии. Воевали они и на суше, и на море.

Ребятам интересно было узнать, что ледокол «Ангара», в каюткомпании которого они слушали лекцию, во время Русско-Японской войны перевозил военнослужащих русской армии.

- На “Ангаре” можно было перевезти  в среднем 180 человек, но когда возникла необходимость, ледокол перевез штатный батальон стрелкового полка — 1 тыс. 100 человек. Представьте, какое это количество — столько человек в наше время учится в  средней  иркутской школе, — рассказал Александр Ануфриев.

- Символом Русско-Японской войны стала битва, в которой участвовали два русских судна – крейсер Варяг и канонерская лодка Кореец, — продолжил ученый, — Два российских  судна сражались с целой  японской эскадрой. Японцы блокировали порт и предложили русским сдаться.  Условия были крайне выгодные — японцы предложили русским остаться на судах, сохраняя честь и достоинство, не сдавать флаги, но не участвовать в войне.

Капитан русской эскадры Руднев заявил, что такое предложение противно русской совести и пошел в бой. Против одного крейсера Варяг выступили шесть японских крейсеров, против канонерской лодки Кореец” —  3 миноносца японского императорского флота. Бой был неравным и страшным. В ходе сражения Варяг получил серьезные повреждения. Было принято решение — крейсер затопить, канонерскую лодку взорвать.

- Лучше всего боевые подвиги людей оценивают не начальники, а противники, — отметил Александр Ануфриев, —  Император Японии издал специальный указ, в котором он предложил воинам императорского флота и армии брать пример с русских воинов Варяга и Корейца.

-  В настоящий момент мы можем назвать 10 имен уроженцев Иркутской губернии, которые воевали на Варяге и Корейце, — сообщил ученый, —  Судьба их сложилась по-разному. Кто-то вернулся к спокойной жизни, дожил до старости. Допустим, вахтенный Ячменев, уроженец села Урик, дожил до конца 50-х годов и умер в почтенном возрасте. В 1954 году, спустя 50 лет после знаменитого неравного боя российских и японских  судов, всех выживших участников боя, в числе которых был Ячменев, собрали в Кремле, выдали форму с Георгиевскими ленточками и наградили медалью за отвагу. Это единственный случай награждения за подвиг, совершенный во время Империалистической войны.

Хотелось бы кратко сказать еще об одном герое — на Иркутском Лисихинском кладбище лежит герой битвы Варяга и Корейца — вахтенный Белоусов. В бою он участвовал вместе с двоюродным братом.

По словам Николая Чембулаткина, тренера-преподавателя Иркутской федерации армейского рукопашного боя, ребятам было интересно посетить самый старый  из сохранившихся в мире ледоколов.

- Информация  воспринимается лучше, когда есть возможность побывать на объекте, который связан с историческим событиям, подержать в руках оружие, из которого стреляли войны-сибиряки, — отметил Николай, — ребята узнают о подвигах воинов, которые служат для них примером мужества и любви к Родине. Наши воспитанники  уходят с мероприятий под большим впечатлением, потом обсуждают увиденное  и услышанное друг с другом  и даже делятся полученными знаниями с родителями.