Социальная адаптация и реабилитация детей

Прибайкальский Талисман, как и положено талисману оберегает и защищает детей с нарушением развития.
Дает возможность «особенным» детям, не быть социально изолированными, а помогает обучаться навыкам самообслуживания, осваивать ремесло и работу в мастерских.
Прибайкальский Талисман, так же оказывает поддержку семьям имеющих «особенных» детей, что бесспорно дает силы родителям.
Но, как и любому благому делу, Прибайкальскому Талисману нужна помощь и поддержка не безразличных и милосердных людей…

Название организации — Автономная некоммерческая организация Адаптационно-педагогический центр «Прибайкальский Талисман»
Адрес:664035, г. Иркутск, ул Котовского, 23
Контактные телефоны :+7 (3952) 77-94-69
E-mail: baiktalisman@mail.ru
Председатель: Кокина Татьяна Викторовна

Направление деятельности организации


- социальная адаптация и реабилитация детей с тяжелыми нарушениями интеллекта,
- обучение ремеслам с помощью комплекса социальных и психолого-педагогических мероприятий,
- объединение и психологическая поддержка семей, имеющих детей инвалидов, интеграция их в жизнь общества
- формирование позитивного и гуманного отношения общества к детям с ограниченными возможностями.
Год основания организации «Автономная некоммерческая организация адаптационно-педагогический центр «Прибайкальский Талисман» учрежден родителями детей инвалидов с глубокой умственной отсталостью в 1990 г., последняя перерегистрация в 1997 г.


Краткое описание деятельности организации


АНО АПЦ «Прибайкальский Талисман» создан по инициативе родителей детей с тяжелыми нарушениями интеллекта. Организация осуществляет свою деятельность по воспитанию и социальной адаптации детей-инвалидов, имеющих тяжелые множественные нарушения развития, в том числе интеллектуального и психического расстройства, в соответствии с Уставом организации с 1995 года. Деятельность Центра ни разу не прерывалась. Для детей, не включенных в систему государственного образования, организуются ежедневные развивающие занятия, обучение ремеслам, праздники, экскурсии, летний лагерь. В настоящее время Центр посещают 20 детей и подростков, которые занимаются в 4 группах. За эти годы сформировался коллектив единомышленников. В Центре работают 8 человек.
Одним из основных направлений деятельности «Прибайкальского Талисмана» является консультативная и психологическая помощь родителям детей — инвалидов.
Для осуществления деятельности Центра и распространения опыта работы с умственно отсталыми детьми среди общественных организаций и родителей, члены организации пишут гранты, работают со спонсорами. При поддержке МОФ «Сибирский Центр поддержки общественных инициатив» при участии Агентства Международного развития США реализован проект «Возможности лечебной педагогики в работе с детьми с нарушением интеллекта», в котором приняло участие более 60 человек из Иркутска, Шелехова, Ангарска, Нижнеудинска, Нижнеудинского района, Бодайбо, Бурятии, Горно-Алтайска и др. Оборудована мастерская по рукоделию при поддержке фонда Альфа банка, построена спортивная площадка, реализованы проекты по развитию деревообрабатывающей мастерской при поддержке Губернского Собрания, проект «Сто классных проектов» направлен на интеграцию детей с нарушениями в среду сверстников.

В 2010 г наш проект занял 2 место во всероссийском конкурсе социальных проектов Со – Действие. В 2012 г – получен грант на конкурсе социальных проектов Губернское Собрание Общественности.


Социальная направленность


В нашем городе не решены вопросы обучения и социальной адаптации детей с тяжелыми нарушениями интеллекта. Дети инвалиды с глубокой умственной отсталостью не принимаются в государственные образовательные учреждения, им рекомендовано обучение на дому, что приводит к социальной изоляции ребенка инвалида и ухудшению психологической ситуации в семье. Дети – инвалиды с множественными врожденными нарушениями лишены возможности посещать детские сады, специальные (коррекционные) образовательные учреждения, им отказывают в предоставлении услуг в центрах и отделениях социального обслуживания, предпочитающих оказывать помощь детям с минимальными нарушениями. Как следствие, родителям чаще всего совершенно невозможно получить для своих детей, имеющих серьезные психоневрологические нарушения, коррекционно-педагогические услуги.


Такие услуги предлагают в нашем городе только общественные организации


В основе деятельности Центра лежит социальная адаптация, основанная на методах лечебной педагогики, что позволяет расширить возможности обучения и социализации детей с тяжелыми нарушениями интеллекта и, самое главное, интегрировать их в общество. Благодаря пребыванию в Центре, ребенок приобретает разнообразный социальный опыт, который вносит существенный вклад в его развитие, развивает его способности, социальный интерес и осознание его ответственности. К тому же ребенок находится в семье, и это является важным фактором в профилактике социального сиротства.

На протяжении многих лет в АПЦ «Прибайкальский Талисман» оказывают помощь детям с расстройствами психики и нервной системы, а также с множественными врожденными нарушениями. С каждым ребенком годами идет упорная терпеливая работа, так как в этих случаях даже самые простые навыки и умения формируются с огромным трудом. Ведущей идеей организации является гуманность и милосердие, вера в то, что этим детям нужно создавать условия для развития, даже если они никогда не достигнут состояния «нормы». И, конечно, работа Центра является огромной поддержкой для семей, поскольку помогает решить сложные вопросы воспитания «особенного» ребенка, освобождает родителей для полноценной, в том числе профессиональной жизни и деятельности. Полноценная, полная событий и положительных эмоций жизнь ребенка с ограниченными возможностями дает силы родителям, помогает сохранить семью, преодолеть комплексы.


Конечная цель нашей работы


Социальная адаптация ребенка с нарушениями развития Существенной отличительной особенностью «Прибайкальского Талисмана» является то, что работа со всеми детьми проводится ежедневно, с 8 до 17 часов, в течение всей рабочей недели. Фактически, это полноценная замена школе с продленным днем. Это отличает «Талисман» от других общественных организаций, большей частью работающих на осуществление отдельных мероприятий. Только такой, ежедневный, график работы может принести ощутимые и значимые результаты в развитии ребенка, а также освободить родителей для трудоустройства. Дети приходят в Центр в возрасте 7-8 лет и заканчивают его в 18 лет. В течение 9-10лет ребята обучаются навыкам самообслуживания и поведения в обществе, познают окружающий мир, участвуют в спектаклях, приобретают навыки работы в мастерских.
Выпускники Талисмана имеют возможность жить и работать  в  социально – защищенном поселении  «Исток», это является продолжением программы пожизненной реабилитации инвалидов.


В ходе реализации проекта проводятся:


- ежедневные занятия в классах (элементарные нормы самообслуживания ребенком, начальные навыки по знанию букв, цифр, письма и счета, чтения),
- ежедневные занятия в столярной, керамической мастерских, мастерской по рукоделию, ткачество, занятия по живописи и музыке,
- так же праздники (День защитника Отечества, 8-ое Марта, Масленица, Пасха, День Защиты Детей, Праздника заключительного дня учебного года, Праздник Осени, День Св. Михаила, Новый Год) с участием детей и родителей,
- экскурсии на Байкал
- летний лагерь
- летняя площадка во время школьных каникул,
- поездки на занятия иппотерапией в п. Грановщину (фонд Тихомировых).
- допрофессиональная трудовая практика для старшей возрастной группы – подготовка ребят к взрослой, самостоятельной жизни (по возможности без огромной опеки родителей), расширение границ общения, обучение труду. Такая подготовка является одним из методов социальной адаптации, включающий поездки на социальную практику в поселение Исток.

Благодаря работе Центра


Дети учатся адекватно вести себя в обществе, развивают свои интеллектуальные способности и творческие умения. Многие дети, которым отказано в возможности обучения, в Талисмане научились читать, писать, считать. Родители отмечают существенное улучшение состояния ребенка, снижается или часто уходит необходимость в медикаментозной коррекции поведения.
Проект предусматривает также организацию мероприятий по психологической поддержке семей, имеющих детей-инвалидов – это работа семейного клуба, консультации специалистов, проведение совместных праздников и мероприятий.