С 1 февраля 2025 года маткапитал будет проиндексирован на 9,5%
С 1 февраля 2025 года размер материнского капитала составит 690 266,95 рубля на первого ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, или на второго ребенка, если он появился раньше 2020 года.
Материнский капитал в размере 912 162,09 рубля получат семьи, где второй ребенок родился или усыновлен с 2020 года, а до его появления права на маткапитал у семьи не было. Размер доплаты при рождении второго ребенка, если и первый, и второй появились с 2020 года, составляет 221 895,14 рубля.
Индексация положена не только семьям, которые пока не воспользовались материнским капиталом, но и семьям, которые уже частично потратили эти средства. Остаток средств маткапитала, сохраненный на сертификате, также вырос. Узнать сумму неиспользованных средств родители всегда могут на портале Госуслуг, в клиентских службах Отделения Социального фонда по Иркутской области и в МФЦ.
Маткапитал можно потратить:
- на улучшение жилищных условий;
- на образование детей;
- ежемесячную выплату на ребёнка до 3 лет семьям с низким доходом;
- единовременную выплату остатка меньше 10 000 ₽ — его можно получить на счёт в банке;
- товары и услуги для детей‑инвалидов;
- накопительную пенсию одного из родителей.
На некоторые цели маткапитал можно потратить сразу, а через 3 года появятся дополнительные возможности. Маткапитал можно использовать полностью или частями. Например, часть направить на ежемесячную выплату, а остаток — на погашение ипотеки.
С 1 января 2025 года изменены условия для распоряжения средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий. Теперь для направления средств маткапитала на приобретение либо реконструкцию жилого помещения необходимо заключение о пригодности жилья для проживания. Указанные изменения не коснутся заявлений, которые были поданы до 1 января 2025 года.
Заключение о пригодности жилья выдается межведомственными комиссиями, в которые входят представители жилищной инспекции, Роспотребнадзора и других ведомств.
Члены комиссии оценивают помещения на соответствие необходимым требованиям и нормам. Например, по техническому состоянию строительных конструкций, возможностям эвакуации при чрезвычайной ситуации и прочим характеристикам. Заключение по приобретаемой недвижимости можно получить в районной администрации. Такое нововведение позволит пресечь использование господдержки на жилье, которое непригодно для проживания.